منتديــــــــــــــــــــــــــات عــــــــــــــــــائلتي برعايـــــة الماكــسيمـــــــــــــوس
انت الزائر رقم

((( 4001 )))

مبرووووووووووووووك

لقد فزت معانا

انقر واستلم هديتك


منتديــــــــــــــــــــــــــات عــــــــــــــــــائلتي برعايـــــة الماكــسيمـــــــــــــوس
انت الزائر رقم

((( 4001 )))

مبرووووووووووووووك

لقد فزت معانا

انقر واستلم هديتك


منتديــــــــــــــــــــــــــات عــــــــــــــــــائلتي برعايـــــة الماكــسيمـــــــــــــوس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا ومرحبا بكم في منتديات عائلتي نتمني لكم السعاده والمتعه ونتمني منكم التسجيل معنا مع خالص تحياتي مدير المنتدي واذا قابلتكم اي صعوبه يرجي كتابتها في قسم الشكاوي اسفل المنتدي اتمني لكم قضاء أوقات ممتعه في منتداكم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم

اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:30 pm




الفلافل
1 كوب فول مقشور

2/1 كوب برغل

5 بصلات

2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

2/1 كوب حمص

3 رؤوس ثوم

2/1 باقة كزبرة خضراء

ملح وبهار حسب الرغبة

2 ملعقة طعام دقيق

2/1 ملعقة كزبرة يابسة

2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

3 ملاعق Bp وزيت

الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وb.p وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.





ساندويش الفلافل

يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.


السلطة

اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.


اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Falafel


عدل سابقا من قبل ايمان في الإثنين مايو 02, 2011 9:25 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:31 pm

التبولة

المقادير:


1 كوب برغل

2/1 كغم بندورة

2 بصلة كبيرة

4 ليمونات معصورات

5 باقات بقدونس

باقة نعنع

كوب زيت زيتون

3 ملاعق ملح

الطريقة:

ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:32 pm


كوسا محشي
المقادير:

2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة

2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز

نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن

بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة

الطريقة:

يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:32 pm

ورق الملفوف


المقادير:

ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.

كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.

الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:33 pm

المأكولات الشعبية الفلسطينية

بطاطا محشية

المقادير:
2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم
نصف كغم لحم مفروم
بصلة مفرومة ناعماً
نصف كوب صنوبر
كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم
نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة
كوبان من الزيت
كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون
الطريقة
تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.
تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:34 pm

الصفيحة


المقادير
العجينة:
6 أكواب دقيق عادي
2 كوب لبن زبادي دافىء
1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء
ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.
الطريقة:
تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.
الحشوة:
4 بصلات كبيرة
نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم
نصف كوب سمن أو زيت نباتي
ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود
ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي
2 ملعقة طعام طحينة
2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.
الطريقة:
يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.

الدحلاني متواجد حالياً تقرير بمشاركة سيئة رد مع اقتباس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:36 pm

لحم وفلفل


المقادير:
6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع
نصف كغم لحم مفروم
1 كوب من البصل المفروم
1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف
1 رأس ثوم مفروم
1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»
2 كوب زبيب بدون بذور
نصف كوب جوز مفروم
1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.
الطريقة:
اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.
ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.
ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:36 pm

سلطة طحينة


المقادير:
1 - 3 رأس ثوم
نصف كوب طحينة
نصف كوب عصير ليمون
أربع حبات بندورة
ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم
ضمة بقدونس متوسطة
الملح حسب الرغبة
الطريقة:
افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.
قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:37 pm

الخبز

المقادير:
1 علبة خميرة
6 كوب دقيق
4/1 كوب ماء دافىء
2 ملعقة ملح
الطريقة:
صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.

الدحلاني متواجد حالياً تقرير بمشاركة سيئة رد مع اقتباس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:37 pm

العجة

المقادير:
6 بيضات مخفوقات
4 ملاعق بقدونس مفرومة
2 ملعقة زيت زيتون
1 قبضة من النعنع الطازج
ملح وفلفل حسب الرغبة
1 قبضة من الدقيق
الطريقة:
ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:38 pm

بيض بالبندورة


المقادير:
6 بيضات
3 حبات بندورة طازجة ومجنحة
1 بصلة مفرومة
3 ملاعق زيت زيتون
1 قرن فلفل حار مفرومة
ملح وبهارات حسب الرغبة
الطريقة:
ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:38 pm

مناقيش الزعتر


ادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:39 pm

الحمص المقادير:
1 علبة حمص
2 رأس ثوم مدقوق
3 ملاعق طحينة
1 زيت زيتون
3 حبات ليمون حامص (معصورة)
ملح حسب الرغبة
الطريقة:
اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة.
وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:40 pm

اللبن

المقادير:
2/1 غالون من الحليب كامل الدسم
2 ملعقة لبن
الطريقة:
اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.
غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.
أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2011 4:41 pm

شوربة العدس


المقادير:
2/1 كوب أرز
6 كوب ماء
2/1 ملعقة ملح صغيرة
2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 رشة بهار
1 بصلة مفرومة ناعماً
4/1 كوب سمن أو زيت نباتي
2/1 باقة من البقدونس المفروم
مكعبات من الخبز المحمص أو المحمر بالسمن
الطريقة:
ينقى العدس من الأوساخ ويغسل جيداً يوضع العدس في وعاء من الماء والأرز المغسول على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويترك على النارمدة ساعة ونصف.
يرفع عن النار ويطحن مزيج العدس بطاحونة الخضار بعد إضافة نصف كوب من الماء إلى العدس الموجود بالطاحونة.
يوضع مزيج العدس المطحون على النار ويضاف إليه الملح والكمون والبهار. تفرم البصلة ناعماً وتلوح في السمن أو الزيت حتى تذبل ثم تضاف إلى مزيج العدس ويترك مع البصل على النار لمدة خمس دقائق.
يزين الحساء بالقدونس المفروم ومكعبات الخبز المحمر ويقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:51 am

المجدرة


المقادير:
1 كوب عدس حب
6 كوب ماء
4/1 كوب أرز
1 بصلة صغيرة
4/1 كوب سمن
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة كمون
الطريقة:
يوضع الماء في طنجرة على النار ويضاف إليه العدس والأرز وتترك حتى تغلي. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار وتترك مدة ساعة ونصف. عندما ينفخ العدس والأرز يصبان مع الماء الموجود في الطنجرة في مطحنة الخضار وتُحاس (تتقلى) المواد جيداً. يوضع المزيج المهروس على نار متوسطة ويضاف إليه الملح والكمون. تفرم البصلة ناعماً وتحمر في السمن مع التحريك على نار معتدلة. يضاف البصل إلى العدس ويترك على نار خفيفة مدة خمس دقائق. يسكب في طبق ويقدم بارداً مع البصل الأخضر والفجل. وطبق من السلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:52 am

مدردرة العدس بالأرز
المقادير:
1 كوب عدس
2/1 1 كوب أرز مصري
3 أكواب ماء
2/1 كوب سمن أو زيت قلي
2/1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
5 بصلات متوسطة مقطعة
الطريقة:
يوضع العدس على النار ويضاف إليه ثلاثة أكواب الماء ويترك حتى يغلي وعند ذلك تخفض النار ويترك عليها فترة نصف ساعة، يضاف الملح والكمون إلى العدس ثم يغسل الأرز ويضاف إلى العدس ويحرك الخليط ويترك على نار هادئة مدة عشرين دقيقة. وفي هذه الأثناء يقلى البصل بالسمن أو الزيت حتى يحمر لونه. يرفع البصل من السمن بواسطة ملعقة ويوضع جانباً. يصب السمن أو الزيت فوق الخليط ويحرك بشوكة وبحذر ويترك على النار مدة خمس دقائق. يسكبها في طبق كبير ويزين بالبصل المقلي ويؤكل ساخناً مع اللبن أو السلطة.

الدحلاني غير متواجد حالياً تقرير بمشاركة سيئة رد مع اقتباس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:55 am

الحلويات الفلسطينية

الهريسة

المقادير:
3 فناجين من السميد.
1 فنجان من الحليب.
1 فنجان من السكر.
2/1 ملعقة من ماء الورد.
1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
100 غرام من الزبدة.
1 فنجان من اللوز.
كيفية الإعداد:
اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).
سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.
(القطر):
المقادير:
6 فناجين (أو أكواب) سكر.
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
2/1 كوب ماء زهر
يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:56 am

المهلبية

المقادير:
6 أكواب حليب.
1 كوب سكر
2/1 كوب نشا
1 كوب ماء
2/1 كوب ماء زهر
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
2/1 كوب فستق حلبي
2/1 كوب معقود زهر البرتقال
يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:56 am

الرز بحليب (البحتة)



المقادير:
4/3 كوب رز مصري.
8 أكواب من الحليب.
1 كوب سكر.
2/1 كوب فستق حلبي.
2/1 ملعقة صغيرة مستكة.
2/1 كوب ماء زهر.
يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:57 am

العوّامة أو لقمة القاضي


المقادير:
4 أكواب دقيق عادي
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
1 رشة ملح
5 أكواب زيت لقي العوامات
تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.
يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.
يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:58 am

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

المقادير:
العجينة:
2/1 كيلو من السميد.
3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
1 كوب سكر.
2/1 كوب من ماء الزهر.
2/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.
حشوة الجوز:
2/1 كيلو من الجوز
1 كوب من السكر.
4/1 كوب من ماء الورد.
حشوة التمر:
2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
رشة محلب ناعم.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:58 am

حشو الجوز:
ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 8:59 am

حشو التمر:إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
ايمان
مشرفتنا المميزة والرائعة
مشرفتنا المميزة والرائعة
ايمان


عدد المساهمات : 1578
تاريخ التسجيل : 10/03/2011
الموقع : https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group.php?gid=214266773690
المزاج : رااايئة :)

اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم   اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم I_icon_minitimeالإثنين مايو 02, 2011 9:00 am

البقلاوة

المقادير:
صينية 25 * 40.
2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
4 كوب من القطر.

الطريقة:
يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).
توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.
ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/login/setashome.php?ref=genlogin#!/group
 
اكلات من التراث وكثيير طيبه يا رب تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
 مواضيع مماثلة
-
»  اكلات مش لاى حد......
» من التراث/الطعام الفلسطيني
» سورة نوح بصوت الطائر المجروح يا رب تعجبكم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــــــــــــــــات عــــــــــــــــــائلتي برعايـــــة الماكــسيمـــــــــــــوس :: بـيت الطـــــــفـــــل والاســــــــــــرة والمــجــتــمـــــــــــــع :: مــطــبـــــــــــــــخ الــعـــائــــلـــــــــــــــــة-
انتقل الى: